صندوق النقد الدولي : توقع إنخفاض معدل البطالة بالجزائرإلى 9،8 % سنة 2023

عمار30 أبريل 2022آخر تحديث :
صندوق النقد الدولي : توقع إنخفاض معدل البطالة بالجزائرإلى 9،8 % سنة 2023

توقع صندوق النقد الدولي، في آخر تقرير له، انخفاض معدل البطالة بالجزائر  إلى 9،8 % سنة 2023.

واعتبر الصندوق أن البطالة ستتراجع بشكل ملحوظ في الجزائر في السنوات المقبلة.

وأعادت مؤسسة بروتن وودز النظر في توقعاتها إلى الانخفاض لسنتي 2022 و2023، مستندة على نسبة تتراوح ما بين 11،1 % و9،8 %، في حين كانت تتوقع في تقريرها في أكتوبر ارتفاع البطالة إلى 14،7 % سنة 2021.

ففي السنة المنصرمة، بلغت نسبة البطالة 13،4 % حسب صندوق النقد الدولي الذي كان يتوقع منذ ستة أشهر نسبة 14،1 % سنة 2021.

وحسب تقرير صندوق النقد الدولي، ستستفيد البلدان المصدرة للبترول في منطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى من آفاق مبشرة سنة 2022 بسبب ارتفاع إنتاج النفط طبقا لاتفاق منظمة الدول المصدرة للبترول وحلفاؤها (أوبيب+) وأسعار بترول مرتفعة مما كان متوقعا ونجاح الحملات الواسعة النطاق للتلقيح في العديد من البلدان. 

وستلعب العوامل الوطنية الخاصة دورا سنة 2022: ففي الجزائر، يتوقع أن يستفيد النشاط الفلاحي من كميات أمطار جد عادية بعد الجفاف سنة 2021.

وأوصى صندوق النقد الدولي في تقريره بتكييف “بعناية” السياسات الاقتصادية في السياقات الوطنية قصد مواجهة التقلبات والمحافظة على الاستقرار الاقتصادي الكلي ودعم الاستئناف مع حماية الفئات الهشة وضمان الأمن الغذائي والطاقوي.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

عاجل