كوريا الشمالية تطلق صاروخين باليستيين متوسطي المدى

مسعود زراڨنية18 ديسمبر 2022آخر تحديث :
رجل يشاهد تقريرا تلفزيونيا في سول حول إطلاق كوريا الشمالية صاروخا باليستيا قبالة ساحلها الشرقي يوم الأحد. تصوير: هيو ران - رويترز.

قالت كوريا الجنوبية واليابان إن كوريا الشمالية أطلقت صاروخين باليستيين صوب البحر قبالة الساحل الشرقي لشبه الجزيرة الكورية اليوم الأحد.

وقالت هيئة الأركان المشتركة في كوريا الجنوبية يوم الأحد إن الصاروخين كانا باليستيين متوسطي المدى حلقا لمسافة 500 كيلومتر تقريبا.
وقال نائب وزير الدفاع الياباني توشيرو إينو إن الصاروخين اللذين أطلقتهما كوريا الشمالية سقطا على ما يبدو خارج المنطقة الاقتصادية الخالصة لليابان ولم ترد تقارير عن خسائر.

وذكرت هيئة الأركان المشتركة في كوريا الجنوبية في بيان “الصاروخان الباليستيان من كوريا الشمالية تم إطلاقهما بزاوية حادة وسقطا في البحر الشرقي”.

وأضاف البيان “تجري المخابرات في كوريا الجنوبية والولايات المتحدة تحليلا شاملا بالنظر إلى عوامل التوجهات الأحدث في تطوير صواريخ كوريا الشمالية”.

وقال مكتب الرئاسة في كوريا الجنوبية في بيان إن اجتماعا عقد لمجلس الأمن القومي في البلاد بعد إطلاق كوريا الشمالية للصاروخين و”ندد بشدة” بتصعيد التوتر في شبه الجزيرة الكورية.


يأتي إطلاق الصاروخين بعد أيام فقط من الاختبار الذي أجرته كوريا الشمالية على محرك يعمل بالوقود الصلب بقوة دفع كبيرة قال خبراء إنه سيسمح بإطلاق أسرع وأسهل تنقلا للصواريخ الباليستية، في إطار سعيها لتطوير سلاح استراتيجي جديد وتسريع وتيرة برامجها النووية والصاروخية.

وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الرسمية يوم الجمعة أن الاختبار، الذي تم بإشراف الزعيم كيم جونج أون، أجري يوم الخميس في موقع سوهاي لإطلاق الأقمار الصناعية الذي يستخدم لاختبار تكنولوجيا الصواريخ بما يشمل محركاتها ومركبات الإطلاق الفضائية.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

عاجل