ذوبان “هائل” للثلوج في غرينلاند هذا الأسبوع

مسعود زراڨنية31 يوليو 2021آخر تحديث :
ذوبان “هائل” للثلوج في غرينلاند هذا الأسبوع

ذكرت تقارير إعلامية نقلا عن علماء في المناخ إن غرينلاند فقدت كمية هائلة من الجليد يوم الأربعاء مع ارتفاع الحرارة بجميع أنحاء القطب الشمالي، حيث ذابت كمية تكفي لأن تغطي ولاية فلوريدا الأمريكية بطبقة من المياه بمنسوب 5.1 سنتيمتر.

و حسب ما أوردته وكالة رويترز، تعد هذه ثالث أكبر كمية جليد تفقدها غرينلاند في يوم واحد منذ عام 1950. أما الكميتان الأخريان فقد حدثتا في 2012 و2019 أي أن الكميات الكبرى الثلاث فقدت خلال عشر سنوات.
و حسب العلماء إن الذوبان السريع للثلوج حدث بعد سقوط كتلة من الهواء الدافئ فوق الجزيرة الواقعة بالقطب الشمالي بفعل تغير في نماذج حركة الرياح في الغلاف الجوى. وأشاروا إلى وجود إمكانية لمزيد من التآكل في طبقة الثلوج.

وقال خافيير فيتوايس عالم المناخ في جامعة لييج في بلجيكا إن الكمية المفقودة يوم الأربعاء وحده تُقدر بنحو 22 ألف طن تدفق منها 12 ألف طن في المحيط و10 آلاف طن امتصتها الكتلة الثلجية حيث يمكن أن تتجمد مرة أخرى.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

عاجل